Жжение в пищеводе и горле причины

Жжет пищевод: характеристика расстройства

Первоначальные признаки появляются в незначительном проявлении, часто человек совсем не предает недугу никакого значения. По мере развития и прогресса провокационной патологии ощущения усиливаются, создаются добавочные проблемы и неудобства. Сначала снять жжение в пищеводной трубе, гортани, желудка помогает раствор соды, щелочная вода, антацидные препараты. Затем жгучесть становится сильнее, присоединяется боль, другие симптомы.

При интенсивном жжении с болью пациенту приходится глотать обезболивающие лекарства. Однако лечение самоличными методами чревато неблагоприятными последствиями и тяжелыми осложнениями основной патологии.

Опасно ли это?

Жжение в пищеводе время от времени может возникать даже у совершенно здоровых людей. Обычно это обжигающая боль, которая поднимается вверх по пищеводу и отчетливо ощущается в горле и во рту. Возможно появление отрыжки с привкусом кислоты. Это может происходить из-за употребления некоторых продуктов, таких как:

  • кислые апельсины, лимоны;
  • чеснок, лук, пряные травы;
  • большое количество приправ в блюде;
  • сильно зажаренная пища;
  • горький шоколад.

Некоторые виды пищи способны расслаблять сфинктер, который служит разделителем между желудком и пищеводом. К ним относятся сладкие газированные напитки, алкоголь, крепко заваренный чай. В таком случае пища, уже смоченная желудочным соком, поднимается вверх по пищеводу, а в горле чувствуется боль и изжога.

Жжение в пищеводе часто возникает вследствие переедания, хотя сама еда по своему составу может и не провоцировать повышенное образование кислоты. Особенно сильным жжение бывает, когда сразу после обильного приема пищи начинается физическая активность, либо область талии излишне перетянута ремнем или поясом.

Нечто похожее происходит и с людьми, страдающими ожирением. Вследствие скопления жировых отложений в области желудка, происходит сдавливание и нарушение работы внутренних органов. Как следствие – частое чувство изжоги.

Больные бронхиальной астмой также могут порой ощущать привкус кислоты во рту. Прием некоторых лекарственных средств и курение провоцируют жжение в пищеводе, и как следствие – возникновение изжоги.

Считается, что главной причинойизжоги является употребление продуктов, вызывающих раздражение слизистой оболочки желудка. Однако это не всегда так. Если такое состояние продолжается длительно время без каких-либо признаков улучшения, то это заставляет задуматься о наличии серьезного заболевания.

Дело в том, что жжение в желудке и пищеводе возникает при постоянной и значительной нагрузке на органы ЖКТ. Впоследствии могут начаться нарушения выделения желудочного сока, так как происходит изменение кислотного баланса и усиливается выделение кислоты.

Причины возникновения жжения в горле и пищеводе и методы лечения. Жжение в пищеводе и горле: изучаем в общих чертах

Жжение в горле и пищеводе может возникать по целому ряду причин. Часто они связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, воспалительными процессами в гортани или инфекциями в горле.

Основные причины появления жжения в горле:

  1. Изжога. Это одна из распространенных причин возникновения неприятного и болезненного жжения в горле. Оно возникает по причине попадания желудочного сока в полость горла.
  2. Гастрит и язва желудка. Жжение вызывается попаданием в гортань большого количества соляной кислоты, содержание которой увеличивается при гастрите.
  3. Инфекционные заболевания горла, такие как ангина, фарингит, ларингит. При подобных заболеваниях жжение характеризуется как постоянный симптом, но может усиливаться при употреблении пищи и питья, которое раздражает слизистую оболочку гортани. Часто сопровождается другими симптомами инфекционного заболевания: кашлем, сухостью и першением в горле.
  4. Патологическое увеличение щитовидной железы (диффузный зоб).
  5. Рак гортани.
  6. Курение.
  7. Аллергическая реакция (сенная лихорадка).

Некоторые психиатрические заболевания и расстройства могут вызвать невроз глотки, который часто характеризуется наличием жжения в горле.

Жжение может быть вызвано не заболеванием и необязательно является его симптомом. Часто жжение появляется у людей, работа которых связана с говорением, например у учителей, ведущих. Разговор громким голосом тоже способен привести к жжению и першению в горле.

Неприятный симптом может появиться при определенных профессиональных условиях. Работа с сыпучими или летучими материалами, которые легко вдыхаются, а также работа в задымленном или плохо вентилируемом помещении приводит к постепенному появлению постоянного неприятного жжения в горле.

2Симптомы изжоги

Изжога — это самая распространенная причина жжения в горле. Она появляется при отрыгивании содержимого желудка в полость гортани. Соляная кислота и желчь, которые способствуют перевариванию пищи, очень сильно раздражают слизистую оболочку горла.

Изжога в горле может возникнуть по большому ряду причин. Это явление наблюдается у человека как временно (после переедания или физической нагрузки), так и постоянно (при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта).

Причины изжоги:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта с повышением концентрации кислоты в желудке;
  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, которые провоцируют «отрыгивание» содержимого желудка обратно в пищевод;
  • побочное действие некоторых лекарств (Ибупрофена, Аспирина и др.);
  • беременность;
  • частые стрессы и неврозы, нахождение человека в состоянии депрессии;
  • курение и хронический алкоголизм.

Частой причиной изжоги в горле становится неправильный образ жизни. Это касается не только курения и алкоголизма, но и нарушения питания. Переедание и употребление большого количества вредной пищи очень быстро приводит к изжоге. Одним из способов избегания неприятного жжения в горле в этом случае служит диета.

Существуют некоторые факторы риска, которые способствуют появлению изжоги в горле:

  • лишний вес и отсутствие при этом какой-либо диеты;
  • употребление большого количества жирной и жареной пищи;
  • постоянное употребление газированных сладких напитков, минеральной воды;
  • большое количество крепкого чая или кофе;
  • употребление продуктов, которые провоцируют повышение концентрации кислоты в желудке (белого хлеба, томатов, цитрусовых, острых продуктов и т.д.);
  • добавление к основному рациону большого количества шоколада и мяты.

Изжога в горле может быть спровоцирована и физическим состоянием человека после приема пищи. После еды не рекомендуется ложиться сразу спать или занимать горизонтальное положение. Это способствует забросу содержимого желудка обратно в гортань. Противопоказанием после еды является спорт, необходимо выждать минимум час.

Жжение в пищеводе и горле причины

После еды не рекомендуется ложиться сразу спать или занимать горизонтальное положение, это может спровоцировать изжогу.

Для изжоги в горле часто достаточно ношения узкой одежды, поясов и ремней, которые сильно затягиваются на животе после приема пищи. Снять простой приступ изжоги в горле способен стакан теплой воды или молока, но если это повторяется несколько раз, необходимо обратиться к врачу за медикаментозным лечением.

Рак гортани является неспецифическим, но довольно опасным заболеванием. Одним из его первых симптомов является сильное жжение в горле. Как правило, оно не связано с приемом пищи, но может появляться после употребления еды, которая раздражает слизистую. Среди такой пищи находятся острые и горячие блюда, цитрусовые, маринады и т.д.

Рак гортани встречается у мужчин в несколько десятков раз чаще, чем у женщин. В первую очередь это связано с тем, что мужчины курят в несколько раз больше, чем женщины, а сигаретный дым — первая причина возникновения злокачественной опухоли в горле.

В качестве раздражителя при раке гортани выступает не желудочный сок, как при изжоге, а наличие нарушения работы слизистой оболочки из-за образования злокачественной опухоли.

Рак гортани сопровождают следующие симптомы:

  • боль при глотании и дыхании (на поздних стадиях);
  • болезненное жжение в горле;
  • нарушение голоса вплоть до сильной охриплости;
  • сильный и постоянный кашель.

Жжение в пищеводе и горле причины

При лечении рака гортани облегчение жжения в горле производится с помощью медикаментозных средств.

Часто жжение возникает при ангине, фарингите и ларингите. При этих заболеваниях начинается воспаление слизистой оболочки гортани по причине попадания инфекции в горло. Также фарингит и ларингит могут быть спровоцированы наличием большого количества вредных веществ во вдыхаемом воздухе (дым, грязь, микрочастицы), дыханием очень горячим или холодным воздухом.

Жжение в горле при воспалительном процессе обычно сопровождается болью, раздражением и сухим кашлем. Кашель очень сильно мучает больного и еще больше раздражает слизистую. При лечении ангины, фарингита и ларингита запрещен прием пищи, которая способна даже немного раздражать слизистую, так как это увеличивает боль и жжение, а также затягивает период лечения.

К жжению в горле приводит и заражение гортани некоторыми видами грибов.

В зависимости от происхождения симптомы могут быть разными, они также могут варьироваться в зависимости от силы вашего иммунитета. Основными симптомами патологии можно назвать ощущение сухости и жжения в горле, будто вы проглотили что-то очень мелкое, острое и рассыпчатое. Жжение в горле возникает по многим причинам.

Респираторный тракт

Если у вас жжет в горле, причины могут быть разнообразными. Одними из самых частых можно назвать бытовые причины окружающей среды:

  • загрязнение;
  • аллергия;
  • табак и алкоголь;
  • пары или проглатывание химических веществ и раздражителей.

Неврология

Невралгии языкоглоточного нерва характеризуются повторяющимися приступами интенсивного жжения и боли, влияющих на окологорловые участки. В этом случае жжение не будет постоянным. Этот симптом будет то возникать, то пропадать без следа.

Органы пищеварения

фото 3

Жжение горла может быть связано с изжогой. Она характеризуется болезненным ощущением в грудине и горле. Оно обычно сопровождается кислотным рефлюксом от желудка до пищевода (гастроэзофагеальный рефлюкс), вызывая неприятный вкус (горечь или кислотность) в горле и во рту.

Инфекции

Вирусная инфекция возникает чаще всего: примерно в 70% случаев. Многие вирусы могут быть ответственны за ринофарингит и вирусное воспаление. Чаще всего это аденовирус, вирус гриппа, параинфлюозы или, что еще более редко, вирусы, такие как инфекционный мононуклеоз и герпес. Инфекции могут вызвать воспалительные очаги в ЛОР-органах и другие новообразования.

  Первые признаки бронхита, симптомы и лечение воспаления и его последствий

Заболевания сердца

Жжение может быть предвестником скорого инфаркта. Если вам больше 40 лет и все остальные причины вам не подходят, немедленно обратитесь к вашему лечащему врачу для диагностики сердечной причины.

В первую очередь необходимо установить точную причину, по которой печет в горле. Квалифицированные специалисты назначают своим пациентам дополнительные обследования, направляют на сдачу анализов.

Если это респираторное заболевание, осуществляется исключительно симптоматическое лечение. Врач прописывает больному препараты для понижения температуры, которые смогут также уменьшить воспалительный процесс. При необходимости пациент может пить средства, которые уменьшают болезненные ощущения.

Более серьезные ситуации требуют усиленного лечения. Если ощущение жжения в горле возникает по причине бактериальной инфекции, врачи прописывают больным антибиотики. Паратонзиллярный или заглоточный абсцесс требует использования подобных препаратов. Не исключено оперативное вмешательство при серьезных показаниях.

Жжет в горле, и появляется дискомфорт, если у пациента есть проблемы неврологического типа. Для лечения понадобится консультация психотерапевта. Врач может назначить пациенту дополнительно антидепрессанты, чтобы облегчить его состояние.

При аллергической реакции жжение в горле после еды лечат антигистаминными препаратами. Кроме того, пациенту может понадобиться десенсибилизирующая терапия.

Если дискомфорт и неприятные симптомы развились на профессиональной почве, тогда для лечения требуется смена обстановки, или придется подумать о дополнительных средствах защиты.

Если симптомы в горле сохраняются на протяжении нескольких дней, а состояние ухудшается, то визит к специалисту откладывать нельзя.

Иногда врачу достаточно провести осмотр пациента, выяснить при опросе особенности его состояния. В других ситуациях потребуются дополнительные исследования и анализы.

Имея на руках результаты, врач получает возможность точно установить причины и лечение подобрать наиболее эффективное.

Причины жжения в пищеводе

Следующие причины жжения в пищеводе являются наиболее распространенными:

  • Наличие повреждений слизистой оболочки желудка вследствие таких заболеваний, как —острый гастрит—, язвенная болезнь.
  • Дуоденит (воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки, и как следствие – попадание желчи в желудок), недостаточность нижнего пищевого сфинктера, когда вследствие его недостаточного смыкания пища забрасывается обратно в желудок.
  • Разрушение стенок пищеварительной системы вследствие повышенной кислотности.
  • Поражение такими патогенными микроорганизмами, как кишечная палочка и хеликобактерия (вызывает нарушения в работе органов ЖКТ).
  • Патологии диафрагмы (грыжи, отверстия), при которых происходит перемещение органов брюшной полости в область грудной клетки.
  • Рефлюкс-эзофагит, из-за которого может возникать чувство нестерпимого жжения в пищеводе и горле. Заболевание сопровождается такими симптомами как обильное слюноотделение, неприятный привкус и ощущение кислоты во рту. При прогрессировании болезни прием пищи становится затруднительным, так как сопровождается сильными неприятными ощущениями и постоянным жжением.
  •  Стресс может вызывать чувство жжения в желудке и пищеводе. После сильных эмоциональных потрясений многие жалуются на неприятные ощущения со стороны органов ЖКТ.
  • Жжение в пищеводе может возникать и по причинам, никак не связанным с нарушениями функций органов пищеварения. Повышенная кислотность наблюдается при некоторых патологиях со стороны сердечнососудистой системы, а также заболеваниях легких (плеврит). В таких случаях лекарства для нормализации кислотного баланса не приносят облегчения.

Существует множество причин, из-за которых появляется жжение в пищеводе. Любое из приведенных выше заболеваний при отсутствии адекватного лечения может привести к нежелательным последствиям.

Причины жжения в пищеводе

Дискомфорт с обжиганием слизистых пищеварительной системы может возникать как после еды, так и без употребления пищи. Если он продолжается некоторое время и вызывает значительное печение, то это уже признак какого-то системного нарушения.

Изжога, боль и жжение в ЖКТ провоцируются постоянной ненормированной нагрузкой на ее органы. Со временем начинаются сбои с выделением желудочного сока. Изменение кислотного баланса приводит к усиленному выбросу секреторной жидкости.

Какие самые распространенные причины жжения в пищеводе?

  • Повреждение слизистой оболочки (гастрит, язва, рефлюкс-эзофагит);
  • Дуоденит (выброс желчи в желудок), недостаточность сфинктера;
  • Повышенная кислотность, разрушающая стенки пищеварительной системы;
  • Инфекционное поражение (хеликобактер пилори, кишечная палочка);
  • Диафрагмальная грыжа.

Отдельное внимание стоит уделить рефлюкс-эзофагиту, который чаще всего является причиной сильного обжигания в пищеводном канале и гортани. Он сопровождается повышенным слюноотделением, горечью или кислым привкусом в ротовой полости. В тяжелых случаях у пациентов развивается дисфагия. Это значит, что при глотании жжение и болезненность усиливается. Больному кажется, что пища стоит комом в гортани и не проходит дальше.

Кроме того, на состояние ЖКТ очень сильно влияет стресс. Нередко пациенты после того как перенервничают, сразу ощущают изжогу, тошноту, вздутие живота, остановку переваривания еды.

Есть и заболевания, которые совсем не связаны с желудочно-кишечным трактом, но вызывают симптомы. К примеру, изжога нередко провоцируется гипертонией, инфарктом, плевритом, аневризмой артерий. Когда таблетка от жгущих болей не помогает избавиться от дискомфорта, следует искать причину не в системе ЖКТ.

Чувство жжения в горле может возникать из-за разнообразных факторов. Основными причинами считаются:

  • Изжога. Образовывается после попадания желудочного сока в пищеварительный тракт.
  • Язва желудка, гастрит. Полость гортани заполняется соляной кислотой, количество которой резко возрастает при гастрите.
  • Заболевания, вызванные инфекциями (ангина, ларингит, фарингит). При таких случаях жжение является постоянным симптомом, который усиливается при еде и питье.
  • Диффузный зоб (увеличение щитовидной железы).
  • Рак гортани, опухоли.
  • Вредные привычки: курение, пристрастие к алкоголю.
  • Аллергия.
  • Невроз глотки (психиатрическое заболевание).
  • Деформация, связанная с профессией (учитель, ведущий, плохая проветриваемость помещения, работа с химическими материалами).

Жжение в пищеводе: причины и последствия

У многих людей иногда возникает изжога, чувство жжения в гортани, области корня языка, на слизистой пищевода. Все продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт, являются провокаторами изжоги. Однако есть такие, от которых сфинктер расслабляется, из-за чего окисленная пища выбрасывается вверх и жжет горло.

После еды

Многие люди ощущают, что печет в горле после приема пищи (при глотании еды) или же принятия горизонтального положения. При таких симптомах надо обязательно обратиться к гастроэнтерологу. Ощущение изжоги, горения, отрыжка, жжение в гортани могут быть признаками гастрита, язвы, холецистита, прочих заболеваний пищеварительной системы (в т.ч. грыжи).

Ощущение жжения может распространяться только на корень языка и сопровождаться изжогой (чувство, что область гортани горит). Это состояние называется кислотным рефлюксом, когда происходит обратный выброс содержимого желудка к полости пищевода. Соляная кислота, которую содержит желудочный сок, вызывает воспаление слизистых оболочек и корня языка. Регулярное возникновение такого состояния называют гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

В неврологии встречаются такие проявления, как жжение или боли в гортани. Это может быть симптомом поражения глотки или нервной системы. Зачастую такие проявления сопровождаются неврозом гортани, который имеет три формы:

  • снижение чувствительности;
  • гиперестезия (повышенная чувствительность);
  • парестезия (неприятные ощущения – покалывания, ощущение, как будто щипает, обжигает и т.д.).

Дискомфортные ощущения около щитовидной железы свидетельствуют о давлении на трахею. Причиной этого может быть увеличение железы или развитие новообразований. Увеличивающиеся узлы вызывают реакцию нервной системы, которая приводит к бессоннице, повышенной потливости, раздражительности. Нарушения работы щитовидной железы могут привести к таким изменениям внешнего вида и общего состояния больного:

  • появление лишнего веса;
  • повышенная эмоциональность;
  • тахикардия;
  • сухость кожи;
  • внезапное повышение температуры тела;
  • удушье;
  • частые изжоги;
  • дрожание рук.

Инфекционные заболевания дыхательных путей могут вызывать першение, ощущение горения в горле, сопровождаться отрыжкой. Для скорейшего выздоровления бороться необходимо не с симптомами, а с причинами жжения. Важно разобраться, почему может печь или першить в горле при каждой конкретной ситуации, назначить правильное лечение, избежать возможных осложнений. Залог успешной терапии – выявление заболевания на ранней стадии.

Если дискомфорт беспокоит продолжительное время и пациент ничего не предпринимает, чтобы избавиться от основной причины нарушений в организме, то у него будут развиваться осложнения. Такой процесс неизбежный, потому что соляная кислота в желудке рано или поздно «прожжет» эрозию или язвочку в слизистой оболочке.

Хронизация воспалительного процесса приводит к сезонному обострению гастрита или язвы. Даже если человек как-то пытается устранить жжение в желудке и пищеводе, но не прибегает к действительно эффективным методам лечения, повышается риск развития новообразований.

Как распознать рак пищеводного канала? Его симптомы бывают разнообразными и зависят от расположения опухоли и стадии ее развития. На начальном этапе он практически не заметен. Но с ростом новообразования, когда опухолевый процесс перекрывает проход в гортани и пищеводе, пациент начинает чувствовать что-то неладное.

  • Дисфагия;

Диета при жжении в пищеводе

Возникает затруднение при глотании. Кажется, будто в груди застряло инородное тело. Для проглатывания пищи приходится тщательно ее пережевывать. Со временем становится сложно глотать даже жидкие каши, а потом и напитки. На последней стадии опухоль перекрывает канал, что затрудняет проглатывание слюны.

Сопровождает человека всегда. Она может быть ноющей, тупой или колющей. Болезненность распространяется в области лопаток, под челюстью, в шее.

  • Отрыжка;

Возникает не зависимо от приема пищи. Особенно сильно беспокоит после употребления раздражающих слизистую продуктов (соленых, кислых, острых, горячих).

  • Рвота/тошнота;

Появляется при поражении желудка. Если у пациента образуются язвочки с незначительным кровотечением, то в рвоте будет примесь крови.

  • Высокая температура;

Любое злокачественное новообразование снижает иммунитет, поэтому у человека теряется вес, чувствуется постоянная усталость. Повышение температуры является результатом ослабленного организма.

  • Запах изо рта;

Разрастание опухоли и ее метастазирование приводит к поражению лимфоузлов. Отмечается характерный гнилостный запах разложения при дыхании больного.

Как видно, последствия не вылеченного заболевания ЖКТ могут быть печальными и неизлечимыми. Чтобы не допустить этого, необходимо проходить диагностику при появлении дискомфортных симптомов.

2Симптомы изжоги

Но не всегда изжога или временное повышение кислотности относится к признакам серьезного заболевания.

Иногда они возникают из-за приема не очень качественной или неполезной пищи, алкогольных напитков, стрессовой ситуации.

Рассмотрим самые распространенные причины жжения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Но сначала необходимо узнать, что собой представляет изжога и, в каких случаях она появляется.

Если жжение в желудке и пищеводе сопровождает больного продолжительный период времени, но при этом не принимается никаких мер для нормализации состояния, то последствия такого легкомысленного отношения к собственному здоровью могут быть весьма плачевными. Постоянное воздействие кислоты будет раздражать и желудок, и пищевод, что неизбежно приведет к образованию эрозий и язв.

Рак желудка распознать весьма непросто, так как долгое время он протекает незаметно. По мере прогрессирования недуга больной начнет замечать у себя следующие симптомы:

  • Ощущение «кома» в горле, сложности при проглатывании пищи. Опухоль, разрастаясь, начинает перекрывать пищевод, так что в запущенных случаях прием не только пищи, но и напитков становится невозможным.
  • Постоянная боль, характер ее может быть различным: ноющая, тупая, колющая. Распространяется не только на живот, но также на область шеи, лопаток и под челюсть.
  • Постоянная отрыжка, которая не зависит от приема пищи. Обостряется после приема продуктов, раздражающих стенки желудка – горячие, кислые, острые и соленые блюда.
  • Периодическая рвота и тошнота – они могут возникнуть при поражении желудка. Если в рвоте обнаруживаются следы крови, можно говорить о наличии язв.
  • Упадок сил и повышенная температура. Возникают вследствие ослабления иммунитета. Также наблюдается потеря веса, утрата работоспособности, постоянная усталость и чувство сонливости.
  • Неприятный запах изо рта свидетельствуют о разрастании новообразования, которое в свою очередь, поражает лимфоузлы.

Чтобы незначительное на первый взгляд жжение в горле и пищеводе не привело к необратимым и трагическим последствиям, следует при первых неприятных симптомах обратиться к специалисту гастроэнтерологу для прохождения обследования и назначения адекватного лечения.

Попадание желудочного сока в пищевод

жжение в пищеводе при беременности

Пониженное давление в области нижнего пищеводного сфинктера способствует вертикальному движению желудочного сока вверх по пищеводу, что также может вызвать изжогу у вполне здоровых людей в различных ситуациях: физические нагрузки после еды, кашель, давление в области живота тесной одеждой или ремнями.

Чувство изжоги периодически возникает у людей с избыточной массой тела или у беременных.

Изжога может быть результатом лечения гипертонической болезни, бронхиальной астмы или заболеваний сердца, поскольку некоторые лекарства усиливают пропускающую способность клапана между желудком и пищеводом. Кстати, такое же действие производит курение.

Желудочно-пищеводному рефлюксу способствует лежачее положение после еды, а также наклоны вперед – вот почему не стоит бежать на тренировку, едва пообедав.

Во всех перечисленных случаях стоит лишь отказаться от вызывающих неприятные ощущения продуктов или привычек, чтобы изжога исчезла без следа.

Когда изжога перестает быть нормальным явлением и становится симптомом? Для многих людей жжение в горле и пищеводе — не просто неприятное чувство, а мучительное переживание, сопровождающее значительную часть жизни.

Боль и/или отрыжка часто характеризуют изжогу как симптом. Как правило, имеет место одно из заболеваний пищеварительной системы.

Диагностика и лечение

2Симптомы изжоги

Прежде, чем приступать к какому-либо лечению, необходимо проконсультироваться со специалистом и отказаться от самолечения, так как оно может лишь усугубить состояние больного. Как правило, для уменьшения неприятных симптомов врачом могут быть назначены следующие группы лекарственных средств:

  • препараты, нейтрализующие повышенную кислотность. Могут обладать побочным действием в виде поноса или запора;
  • лекарства, которые предотвращают обратный заброс еды из желудка в пищевод, тем самым защищая его от воздействия желудочного сока;
  • средства для уменьшения выработки соляной кислоты, которые на время облегчают симптоматику;
  • таблетки для ускорения переваривания пищи.

Также врач может назначить следующие лабораторные исследования и манипуляции для выяснения причин, из-за которых появляется чувство жжения в желудке и пищеводе:

  • общий анализ мочи и крови;
  • биохимический анализ крови;
  • исследование кала на наличие паразитов;
  • УЗИ органов ЖКТ;
  • эндоскопия.

После анализа полученных результатов назначается необходимое лечение, направленное на борьбу с конкретным недугом.

Если изжога возникает редко, после употребления острых, жирных блюд — явление не требует медицинской помощи. Постоянное жжение, сопровождающееся другими симптомами, требует тщательной диагностики. При регулярном возникновение жжения в пищеводе, желудке, в глотке нужно обращаться к врачу за выяснением причины неприятных ощущений и чтобы избавиться от изжоги.

Диагностика

Дискомфорт в гортани, за грудиной или возле желудка может указывать на различные заболевания. На первом этапе необходимо выяснить, где именно пациент ощущает жжение. Доктор, проведя беседу с пациентом, назначит обследование, помогающее установить диагноз.

Для исследования органов желудочно-кишечного тракта больному назначается ультразвуковая диагностика и эндоскопическое исследование, при котором осматриваются стенки пищевода, желудка и двенадцатиперстная кишка. При гастроскопии берётся биологический материал.

Лечение

Основным препаратом при изжоге, способствующим устранению симптома, является антацидное средство. Лекарства обладают обволакивающим эффектом и устраняют последствия попадания кислоты в просвет пищевода. Лечить изжогу можно Альмагелем, Мааолоксом. Самостоятельно бороться с изжогой можно при помощи таблеток Вентера, если диагноз известен. Препарат помогает, если употреблять его за 20 мин до еды.

Почему печет в пищеводе

Если неприятное ощущение в горле спровоцировано заболеваниями инфекционного характера – поможет полоскание травяными настоями и отварами. Ромашка, шалфей снимают раздражение и содействуют в борьбе с инфекцией на слизистой. Ротавирусные инфекции лечат антибиотиками. Облегчить неприятное ощущение помогают спреи и таблетки для рассасывания.

Патологии органов желудочно-кишечного тракта вызывают изжогу – нужно устранить причину. При гастрите и язве комплексное лечение назначает врач. При жжении принимать препараты, способные уменьшать секрецию соляной кислоты.

Для облегчения пищеварения врач может прописать ферменты. Для восстановления микрофлоры при приёме антибиотиков – пробиотики.

Дискомфорт в горле, вызванный аллергией, помогают снять антигистаминные препараты. Помимо этого требуется исключить аллерген.

Народные методы

Избавиться от изжоги можно при помощи народных средств. Обычная тёплая вода помогает снять лёгкий приступ, так как восстанавливает баланс. Если способ неэффективен, возможно воспользоваться следующими рецептами народной медицины:

  • Залить одну чайную ложку соды стаканом воды и перемешать. Не рекомендовано часто употреблять раствор, рискуя усугубить ситуацию.
  • Чайную ложку сока алоэ растворить в стакане воды и выпить.
  • Сильное жжение в пищеводе поможет снять мёд. Рекомендовано медленно съесть ложку мёда, запивая ромашковым чаем.
  • Избавиться от сильной изжоги в гортани помогает картофельный сок. Сделать придётся самостоятельно, натерев картофель на тёрке и отжав через марлю. Употребляя по 50 мл два раза в день, удастся устранить отрыжку и тошноту.
  • Мятный отвар помогает нормализовать кислотность. Делать его просто. Нужно столовую ложку сухих листьев залить кипятком и настоять 15 мин.

Все способы устранения симптома окажутся эффективны, если изжога не вызвана заболеваниями органов пищеварения. Если рецепты не приносят желаемого результата и ничего не помогает, значит, причина серьёзнее, чем банальное переедание. При патологиях органов народные средства от жжения не помогут, лишь временно устранят симптомы.

man in bathrobe with medication in paper cup

Гастрит и жжение в пищеводе

Для облегчения состояния нередко врачи назначают несколько видов препаратов. Их следует принимать строго по инструкции, поскольку передозировка способна вызывать неприятные побочные действия. Если такие лекарства не помогают снять симптомы, важно показаться гастроэнтерологу, чтобы провести диагностику и выяснить точную причину недомогания.

Лечение изжоги и жгущих ощущений в верхних отделах пищеварительной системы производиться такими группами препаратов:

  • Антациды. Нейтрализуют повышенную кислотность желудка. Иногда могут провоцировать диарею или запоры.
  • Пенообразователи. Предотвращают рефлюкс, защищая пищеводный путь от проникновения кислоты и заброса еды.
  • Н2-блокаторы. Уменьшают секрецию соляной кислоты и временно снимают симптомы.
  • Ингибиторы протонной помпы. Устраняют признаки рефлюкса-эзофагита и способны восстановить поврежденную или воспаленную слизистую.
  • Прокинетики. Укрепляют сфинктер, ускоряют переваривание пищи в желудке. Способны блокировать физическую активность, угнетают НС.

Эти группы препаратов подавляют выделение кислоты, но не лечат заболевание, если оно вызвано инфекцией или другими факторами. Они подходят в тех случаях, когда пациенту нужно скорректировать рацион питания. Но даже и при гастрите или язве диетические продукты будут благоприятно сказываться на здоровье и способны вылечить недуг.

Профилактика

Периодически возникающее чувство жжения в горле и пищеводе может быть как последствием нездоровых пищевых привычек, так и симптомом грозного заболевания. Для того чтобы минимизировать или совсем избавиться от неприятных ощущений, следует выполнять следующие несложные правила:

  • отказаться от редких и обильных приемов пищи;
  • есть следует понемногу и часто, так пища будет равномерно попадать в ЖКТ, снизится нагрузка на желудок;
  • не наедаться на ночь, особенно если это сложно усвояемая пища – мясо и грибы;
  • сразу после еды рекомендуется немного отдохнуть, ослабив ремень или пояс в области желудка;
  • если ощущение жжения в желудке и пищеводе настигает ночью, стоит немного приподнять подушку, чтобы избежать перемещения желудочного сока по пищеводу;
  • следует полностью отказаться от курения и минимизировать употребление не только алкогольных напитков, но также спиртосодержащих лекарственных средств, чтобы лишний раз не провоцировать раздражение слизистой желудка;
  •  при наличии лишнего веса следует придерживаться диетического питания с целью похудения;
  • следует отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, тушёной или отварной, а также отказаться от кислой, соленой, пряной копченой и зажаренной еды.

Данные приемы будут способствовать нормализации функционирования органов ЖКТ. Если же после продолжительного соблюдения профилактических мер не наблюдается улучшение состояния, необходимо как можно скорее проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, чтобы исключить возникновение серьезных патологий.

Для снижения ощущения, будто горит горло, можно проводить ряд профилактических мер:

  • употребление теплой пищи, преимущественно пюре или жидкости;
  • снижение нагрузок на голосовые связки;
  • увлажнение воздуха, влажная уборка помещений;
  • исключение спиртосодержащих ополаскивателей для рта;
  • ограничение употребления соков, алкоголя и кофе;
  • проведение ингаляций и полосканий антисептическими средствами;
  • поддержание нормальной массы тела;
  • своевременное обращение к врачу при неврологических и сердечно-сосудистых нарушениях;
  • применение нитроглицерина при стенокардии (без этого в горле может печь);
  • употребление жженого сахара при кашле и болях при глотании пищи. Такой леденец принимают до и после приема пищи, что приводит к смягчению кашля на 2-3 дня.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector